17 de octubre de 2024

El Centro Cultural del Banco de la República en San Andrés será escenario de una importante conferencia que abordará el presente y futuro de la producción agrícola en las islas

En medio de los desafíos climáticos y económicos que enfrenta la región, esta iniciativa busca promover un diálogo sobre sostenibilidad, innovación y oportunidades para los agricultores locales.

El evento, titulado “Soberanía Alimentaria”, busca llevar a la reflexión sobre la seguridad alimentaria y su importancia para la autosuficiencia de las islas. La economista Johannie Lucía James Cruz, doctora en Ciencias para el Desarrollo Sustentable y magíster en Economía Ambiental y de los Recursos Naturales, será una de las ponentes destacadas. James Cruz compartirá su experiencia sobre cómo la producción agrícola puede adaptarse a las nuevas exigencias del desarrollo sostenible y las oportunidades que se abren para las comunidades locales en la gestión de sus propios recursos alimentarios.

“Va a ser un evento importante donde queremos llevar a la reflexión sobre el tema de seguridad alimentaria, que es soberanía alimentaria, qué aspectos debemos tener en cuenta y cómo involucramos a los jóvenes en el tema de soberanía alimentaria”, contó Irma Bermudez Davis, gerente del Centro Cultural del Banco de la República.

Además de la participación de Johannie Lucía James Cruz, el evento contará con un panel de expertos como Daniel May y Albert Mitchell, ambos economistas, y Eder Ortiz, doctor en Salud Pública. Estos ponentes abordarán temas clave como el impacto del cambio climático en la producción agrícola, la implementación de nuevas tecnologías y cómo fortalecer la capacidad local para lograr la soberanía alimentaria. La discusión también girará en torno a la diversificación de cultivos y la seguridad alimentaria en contextos insulares.

“Están cordialmente invitados a participar este próximo 23 de octubre aquí en el auditorio del Centro Cultural al evento que hemos denominado Soberanía Alimentaria, que contará con la participación de Daniel May, economista; Albert Mitchell, también economista; la profesora Johannie James de la Universidad Nacional y con el doctor en Salud Pública, Eder Ortiz. Los esperamos a partir de las 3 de la tarde”, extendió la invitación Bermudez Davis.

Este evento es una oportunidad única para que la comunidad reflexione sobre el presente y futuro de la producción agrícola en las islas y los pasos que deben tomarse para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. La conferencia está dirigida a agricultores, profesionales y estudiantes interesados en la producción sostenible y el bienestar de las islas.